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<b>Autor: </b>Milena Ramires de Souza - <b>Instituição: </b>Ecologia de Agroecossistemas

Etnoconhecimento caiçara e uso de recursos pesqueiros por pescadores artesanais e esportivos no Vale do Ribeira - 2004

Autor: Milena Ramires de Souza

Instituição: Ecologia de Agroecossistemas

Nome do Curso: Ecologia de Agroecossistemas

Orientador: Silvia Maria Guerra Molina

Banca Examinadora: Natalia Hanazaki

Biblioteca Depositária:

Resumo:

A atividade pesqueira é uma forte característica das populações humanas litorâneas, como os caiçaras do litoral sul de São Paulo. Ao realizar a pesca de forma artesanal, esses pescadores exploram o ambiente aquático de forma peculiar. Para manter e recriar seu meio de subsistência, adquirem conhecimentos profundos sobre a natureza e seus ciclos. Em suas atividades produtivas, estabelecem e mantém grande diversidade de interações diretas com o ambiente. Nas últimas décadas, entretanto, essas populações vêm incorporado novas atividades econômicas, como a prestação de serviços. O turismo associado a pesca esportiva eventualmente proporciona renda alternativa para os pescadores. Estes prestam serviços diversos e aplicam seus conhecimentos sobre os recursos pesqueiros à nova prática. Essa realidade traz novos desafios para a população caiçara e seu modo de vida. Diante disso, o presente trabalho teve três objetivos centrais e assim três linas de investigação. (1) Análise da atividade de pesca artesanal em relação: aos métodos e pontos de pesca utilizados, à sazonalidade e espécies de peixes capturadas e às condições ambientais que influenciam a atividade pesqueira, segundo o conhecimento dos pescadores artesanais. Também foram estudados dentro desse objetivo, as relações dos pescadores com outras atividades econômicas. (2) Estudo etnoictiológico, abordando aspectos de morfologia e comportamento dos peixes, com ênfase em sua etnoecologia. Foram identificadas ainda, as correspondências e divergências entre o etnoconhecimento caiçara e a literatura cientifica. (3) Caracterização da pesca esportiva praticada nas comunidades caiçaras estudadas, traçando o perfil dos pescadores esportivos. Foram analisadas suas relações com os pescadores artesanais e possíveis influências em modo de vida. A presente pesquisa foi realizada nas comunidades caiçaras da Barra do Ribeira e Jairê (Iguape), Carijo e Porto Cubatão (Cananéia) e Pedrinhas (Ilha Comprida). Nas cinco comunidades estudadas foram constatadas algumas características em comum quanto aos aspectos analisados. A pesca artesanal ainda se caracteriza como uma das principais fontes de renda. Sua prática diária, ainda é bastante freqüente, evidenciando sua forte presença no cotidiano das comunidades caiçaras. Entretanto foram observadas outras atividades econômicas, associadas à pesca esportiva em três das comunidades estudadas. Segundo os pescadores, a produção pesqueira é influenciada por variáveis como fases da lua, marés e precipitações. O etnoconhecimento orienta a atividade pesqueira tradicional e vem sendo aplicado a outras atividades econômicas. Este é o caso da coleta de iscas naturais a serem vendidas aos pescadores esportivos. Ainda existe entre os pescadores artesanais, um extenso conhecimento ecológico sobre os peixes. Também se constatou uma elevada concordância entre o etnoconhecimento e o conhecimento cientifico. Em três das comunidades, vem ocorrendo intensificação do turismo associado à pesca esportiva. Constatou-se que nesses locais, esta vem disputando recursos e espaços com a pesca artesanal. Dessa forma, vem acarretando alterações na rotina dos caiçaras; alterações estas, ainda não avaliadas ecológica e socioculturalmente. A expansão da pesca esportiva requer conhecimento e planejamento para prevenir efeitos ambientais e socioculturais negativos. São necessários estudos sobre os seus impactos na dinâmica das populações locais e estoques pesqueiros. (O presente trabalho está inserido no projeto: “Os Peixes e Pesca na Mata Atlântica no Sul do Estado de São Paulo”. Este projeto é coordenado pelo Dr. Walter Barrella e financiado pelo Programa Biota/ Fapesp - processo no 99/04529-7).

 

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