Turismo e Oferta Alimentar nos Restaurantes de Balneário Camboriú - 2003
Autor: Ana Paula Mendes dos Santos
Instituição: Universidade do Vale do Itajaí
Nome do Curso: Turismo e Hotelaria
Orientador: Yolanda Flores e Silva
Banca Examinadora:
Biblioteca Depositária:
Resumo:
O presente estudo, intitulado Turismo e oferta alimentar, nos restaurantes de Balneário Camboriú teve como principal objetivo caracterizar e descrever o atendimento alimentar nos restaurantes da orla marítima de Balneário Camboriú, Santa Catarina, observando o tipo de serviço e alimentos oferecidos, os cuidados no preparo dos alimentos, e a qualidade no atendimento aos clientes. A pesquisa foi caracterizada como exploratória, com abordagem qualitativa e uso de referenciais etnográficos. Esta pesquisa foi realizada nos restaurantes que se localizam na Avenida Atlântica da praia central de Balneário Camboriú, a amostragem da pesquisa foi a não probabilística. Foram utilizados como instrumentos de pesquisa, observação não participante, entrevistas de caráter semi-estruturado e depoimentos orais sobre o turismo e a gastronomia na cidade. A análise dos dados ocorreu em dois momentos: análise histórica do turismo e da gastronomia de Balneário Camboriú, análise de discurso, com o uso do modelo de cooperação textual de Umberto Eco. Os resultados da pesquisa apresentam um histórico sobre a descoberta e evolução do potencial turístico da cidade, a descrição do atendimento alimentar oferecido nos restaurantes da orla marítima, e os discursos dos informantes relacionados com os objetivos deste estudo. A partir dos resultados obtidos, percebemos a importância da pesquisa para a área de turismo e da alimentação, no que se refere a algumas preocupações sobre qualidade, atendimento e oferta alimentar. Sugerimos a realização de outros trabalhos, principalmente tentando resgatar a história da gastronomia na região, uma vez que o estudo que realizamos demonstra a falta de pesquisas nesta área.
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