A gastronomia típica da ilha de SC; um elemento de importância para o turismo cultural
Autor: Bianca Oliveira Antonini
Instituição: Universidade do Vale do Itajaí
Nome do Curso: Turismo e Hotelaria
Orientador: Roselys Izabel Corrêa dos Santos
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Resumo:
Este trabalho pretende demostrar que, passados 250 anos, culturalmente não se pode mais utilizar a terminologia "gastronomia açoriana" nos restaurantes da Ilha de Santa Catarina como um diferencial no marketing turístico, cultural e gastronômico da restauração. Através de um estudo da história e da colonização açoriana, objetivou-se identificar a gastronomia típica de seus distritos considerando as etnias formadoras da população da Ilha. No estudo de campo, procurou-se identificar as formas de associação verificadas entre os moradores do universo em questão (nativos da Ilha com mais de 40 anos) e também com as tradições culturais e gastronômicas desenvolvidas nos restaurantes cadastrados a associações vinculadas ao turismo. Como instrumentos metodológicos fez-se uma pesquisa qualitativa, investigação bibliográfica e etnográfica, para a coleta e análise de dados. Verificou-se que base da gastronomia é de origem açoriana, e no entanto foram modificados devido ao clima, ausência de produtos básicos da sua alimentação original e pela influência das novas culturas alimentares pertencentes aos índios. Atualmente novos produtos alimentares surgiram desenvolvendo novas tradições gastronômicas. Assim, pode-se afirmar que a gastronomia típica da ilha apresenta-se como importante elemento para o turismo cultural, e conseqüentemente como um diferencial no marketing turístico, cultural e gastronômico da restauração.
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