“A Gastronomia Teuto-Brasileira em Blumenau e Pomerode (SC) como Patrimônio Cultural e Atrativo Turístico” - 2006
Autor: Milagros Del Carmen Joseph de Schreiber
Instituição: Universidade do Vale do Itajaí
Nome do Curso: Turismo e Hotelaria
Orientador: Roselys Izabel Correa dos Santos
Banca Examinadora: Alcina Maria de Lara Cardoso
Biblioteca Depositária:
Resumo:
Este trabalho tem por objetivo recuperar a história da gastronomia germânica nas cidades de Blumenau e Pomerode, a partir de meados do século XIX e sua evolução como patrimônio turístico para Santa Catarina. A cultura germânica é herança dos primeiros colonizadores que aqui chegaram e se preocuparam em manter vivos os costumes, tradições de sua gastronomia através dos descendentes. Aqui eles descobriram raízes e frutas desconhecidas na sua terra de origem e, aos poucos, as foram incorporando nas suas refeições diárias como fonte principal do seu sustento. Este resgate tem por objetivo contribuir para o turismo cultural e gastronômico pelo qual as pessoas se deslocam para conhecer outros modos de vida, conhecer a história e satisfazer a curiosidade de saborear os pratos regionais. O presente estudo pretende demonstrar que a culinária alemã, desenvolvida nestas regiões, difere da praticada na Alemanha e entre os fatores atribuídos a esta diferença estão o clima, cultivos e geografia no sul do Brasil, pelos quais os colonizadores conseguiram inovar e conceber novas receitas. A metodologia utilizada baseou-se na pesquisa exploratória de caráter qualitativo que permitiu, numa perspectiva crítica, envolver os aspectos sociais, econômicos e culturais. Dentro destes aspectos encontra-se a criação dos Clubes de Caça e Tiro onde famílias inteiras se reuniam e a gastronomia era um importante elo de confraternização; as primeiras fábricas de cerveja; e as indústrias de conservas como o chucrute, pepinos, geléias; a fabricação de frios; a confeitaria e panificação; etc. Tanto Blumenau como Pomerode celebram duas grandes festas: a Oktoberfest e a Festa Pomerana que tem na gastronomia de base teuto-brasileira a sua grande atração. Palavras - chave: Turismo Cultural; Gastronomia; Imigração Alemã
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